削减中国水资源匮乏地区1.79亿千瓦煤电过剩产能 年可节水5亿方

2017年07月05日

北京,2017年7月5日 — 国际环保组织绿色和平发布《中国煤电产能过剩与水资源压力研究报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,2020年中国煤电行业将存在2.13亿千瓦的过剩产能,近50%的燃煤发电机组位于水资源匮乏的高水压力地区,届时17个省份将面临过剩产能和水资源紧张的双重压力。如可以削减高水压力地区1.79亿千瓦的煤电过剩产能,每年将为水资源匮乏地区节约近5亿m3的水资源,相当于2700万人一年的基本用水需求。

《报告》以全球煤炭研究网络的煤电数据为基础,从资源裕度角度,利用电力平衡对煤电行业产能过剩情况进行分析。研究结果显示,2016年全国煤电过剩产能为1.14亿千瓦,占全国煤电装机量的12.5%。如果未来不进一步出台煤电装机规模控制政策,预计2020年全国煤电装机量将达到11.15亿千瓦,煤电过剩产能将升高至2.13亿千瓦,占全国煤电装机量的19%。

“国家能源局等政府部门已出台了一系列政策文件控制煤电装机规模,但目前发布的政策还不足以解决产能过剩问题,”该报告的评审专家华北电力大学的袁家海教授说,“更要引起重视的是,我国煤电产能过剩严重的地区与高水资源压力地区高度契合。这意味着未来不必要的燃煤电厂将会消耗这些地区珍贵的水资源。”

通过叠加中国燃煤电厂分布图和世界资源研究所的基线水压力地图,《报告》对当前已运行和2020年计划运行燃煤电厂的水压力区分布情况进行分析。结果显示,2020年燃煤电厂将向高水压力地区进一步扩张,全国将有5.27亿千瓦煤电装机位于高水压力地区,与2016年相比增加9000万千瓦,高水压力地区煤电耗水量将超过全国煤电预计总耗水量的六成。届时,山东、河南、内蒙古等17个省份将同时承受产能过剩压力和高水压力。

为同时缓解煤电产能过剩和高水压力地区煤电水耗问题,《报告》根据各省产能过剩、燃煤电厂水压力区分布以及发电水耗率情况,提出了从最优节水角度出发,通过削减位于高水压力区的1.79亿千瓦煤电装机来缓解煤电产能过剩问题的方案,即当2020年全国煤电装机量控制在9.36亿千瓦时,该方案预计可以使2020年高水压力地区煤电耗水量最多减少5亿m3左右。

今年五月,为进一步化解煤电产能过剩风险,国家能源局下发了《关于发布2020年煤电规划建设风险预警的通知》,其中煤电规划建设风险预警指标体系的资源约束指标规定,对于大气污染形势严峻、水资源量不足等存在资源约束煤电规划建设的,资源约束指标为红色预警。

“目前我国内蒙古、山西、河南等大部分处于高水压力区域的省份,资源约束指标依然显示为绿色。可以看出,水资源还未在煤电建设预警中予以充分的重视,若不加以控制,煤电行业将面临过度取水的风险,”清华大学能源环境经济研究所顾阿伦副教授说。

《报告》建议:有关部门在“十三五”期间进一步出台控制煤电装机规模的政策,并充分考虑每个煤电项目所在区域水资源限制因素;停止审批和建设燃煤电厂,并根据各省产能过剩程度优先淘汰高水压力地区的燃煤电厂;根据燃煤电厂冷却方式和各省产能过剩程度,优先停止审批、建设并淘汰高水压力地区使用淡水冷却的燃煤电厂;针对高水压力地区余下燃煤电厂,在考虑电网安全的前提下,适当降低淡水冷却燃煤电厂的运行小时数。

 

报告下载中国煤电行业产能过剩与水资源压力研究

媒体联络:关司琪,绿色和平传播主任,186-1009-2037,guan.siqi@greenpeace.org

 


 

《煤电产能过剩与水资源压力研究》中文报告修改声明

绿色和平东亚办公室对2017年7月5日上线的《煤电产能过剩与水资源压力研究》报告进行了细微调整。与之前版本相比,新上线的报告中所有数据、分析和结论均无改动。具体修改内容如下:

  • 调整了示意图的显示范围和标题,并在标注中明确了示意图的研究范围;
  • 修正了图4“中国大陆2020年预计运行燃煤电厂分布与区域基线水压力图”中存在的图例排版错误
  • 删除了2.1章节的图2“《能源发展“十二五”规划》中的五大新建综合能源基地示意图”。

特此声明。

2017年8月1日

 

 

 

分享  
点赞  
0

阅读数:16177