保护森林

2015年01月27日

项目概况

在非法砍伐和农业种植(油棕、大豆等)扩张导致的林地转换影响下,世界三大热带雨林地区的原始森林资源正逐渐遭受着威胁,经济日益增长的中国已经成为全球最大的原木、大豆、棕榈油进口国及林产品制造国和出口国。中国的消费正在影响世界上最重要的森林生态系统。另一方面,中国国内森林的人均总量还依然处在国际平均水平以下,其中原始森林仅占国内森林总面积的7.59%(根据绿色和平数据)。虽然2017年将实现全国范围的天然林禁伐,但各种人为活动的干扰例如采矿、采伐、修路、建设项目等还在侵蚀中国的天然林甚至是原始森林。绿色和平将持续利用遥感等手段对中国的森林等自然生态系统进行监测评估,并建立了“自然守护者”平台邀请您成为自然守护的一员!


我们的工作

1. 保护中国天然林

1) 绿色和平发布中国首张原始森林地图

2017年3月20日,绿色和平与学术机构合作,利用遥感、地理信息系统技术,首次绘制出中国原始森林分布图。根据这份地图,中国现有原始森林面积为1576.68万公顷,占中国森林面积的7.59%。尽管大部分原始森林已经纳入现有保护体系中,但仍有部分原始森林在严格保护范围外,面临着采矿、采伐、过度开发等人为干扰的威胁。绿色和平在原始森林地图的基础上建立了“自然守护者”数据平台http://ngmap.org.cn/,用户可以在此平台上免费下载使用原始森林数据。

 

2)云南香格里拉

位于云南西北部三江并流的源头处的香格里拉地处青藏高原东南,这里拥有中国最好的原始森林,也是中国生物多样性最丰富的地区之一。然而,这一片原始森林景观恰恰又蕴含了极其丰富的矿产资源,是云南省矿产的开发重地。绿色和平调研发现,云南省有3处违规采矿点位于“三江并流”世界自然遗产内,所有位于云南“未受侵扰原始森林”范围内的采矿点共33个。绿色和平报告发布之后,收到《云南省林业厅资源林政处关于“绿色和平”反映云南省矿业开发破坏原始森林资源问题调查情况》的正式回函,以及香格里拉市政府《香格里拉市关于非煤矿山和环保违法违规整治工作整改情况的函》。回函表示已停止在三江并流国家级风景区、自然保护区和世界自然遗产地范围内的矿山建设和经营活动,并加强对其他矿山企业的监督管理,查处违法违规行为,做好森林资源管理保护工作。自此,云南省的原始森林将得到更加严格的保护,使之不再遭受无序矿业开发带来的破坏。

 

3)四川大熊猫栖息地

2015年10月21日,绿色和平发布调查报告,揭露了雅安市芦山县、宝兴县以低效林改造名义,将大熊猫栖息地天然林进行大面积皆伐改造为人工林的行为。被皆伐的天然林面积多达19425亩。这种肆意采伐行为破坏了天然林,威胁到当地大熊猫的生存和迁徙。2016年1月5日,四川省林业厅正式回复表明:确实存在部分单位和个人超范围和擅自实施天然林的“低效林”改造情况;雅安市依法依规,已经对相关人员进行了立案调查,并对有领导和监督责任的干部进行问责处理。

 

4)浙江

2014年,绿色和平对浙江省以低效林改造名义进行的“毁林造地”行为开展了调查,发现从2009年到2013年间,浙江省台州市仙居县多处大面积的天然林已然变为荒废的“耕地”,而这种天然林的破坏和转换在浙江全省更是比比皆是。绿色和平揭露了浙江省以低效林改造名义进行的“毁林造地”行为,并呼吁国家和浙江省政府严格查处,保护珍贵的天然林。2015年1月,在国家林业局公布的通告挂牌督办的严重违法占用林地和毁林开垦十大项目中,仙居县项目位居首位。

 

5)云南

2012年开始,绿色和平对云南森林的现状和存在的问题进了分析,发现云南仍然有许多具有重大保护价值的森林区域,特别是天然林尚在严格保护的范围之外,这些尚未得到严格保护的珍贵天然林正在面临着被破坏和转换的威胁,揭露了云南现行的“中低产林改造” 政策存在漏洞,已经对云南天然林资源带来了威胁,呼吁云南省政府严格保护天然林,停止低效林改造中对天然林进行皆伐改造。2013年7月,在云南省林业厅提请下,省政府出台进一步加强森林资源管理的规范性文件,停止了针对天然林的皆伐和转换。

 

6)海南

2010年开始,绿色和平对海南省天然林现状和问题进行了调查,发现并揭露了海南中部山区的热带雨林在过去十年的时间内消失了1/4,导致其大面积退缩的原因中,违法及违规操作的浆纸人工林问题尤其明显,侵蚀了近13%的天然林面积。这些消失的天然林给海南省的生物多样性和生态安全都带来了极大的威胁。2012年,海南省政府审议通过了《海南省公益林保护建设规划(2010-2020)》,海南全岛所有天然林都被划为公益林,这是海南在生态恢复道路上迈出的极为重要的一步。

 

2. 抗击中非非法木材贸易

非洲国家一直是非法砍伐的重灾区,在2010年至2015年间,非洲森林面积一直在以每年1000万公顷的惊人速度递减,相当于6个北京市的面积。而中国已经超过欧洲的传统非洲木材进口国,成为了刚果盆地木材最大的进口国,无数非法来源的刚果盆地木材正在源源不断的涌入中国市场。

2014年开始,绿色和平先后揭露了刚果金非法木材交易的乱象以及美国公司Herakles在喀麦隆非法砍伐森林种植油棕,并将非法木材销往中国的情况。希望借此方式提醒中国进口商提高警惕,避免卷入国际非法木材贸易的漩涡并履行自身的社会及环境责任。同时,中国作为世界最大的木材进口国及加工国之一,绿色和平呼吁中国政府尽快出台抗击国际非法采伐及相关贸易的法律,以阻止更多非法来源的木材进入中国市场。

 

3. 促进“零毁林”纸浆和棕榈油制品的生产与消费

2004-2013年,绿色和平对印尼毁林巨头金光集团APP展开了长达九年的项目工作。针对金光集团纸制品中存在的毁林问题,停止了APP在云南的圈地毁林计划和海南鹦哥岭自然保护区核心区内毁林种植浆纸林的行为,推动一些著名国际品牌停止采购其纸制品。在这九年中,金光集团的商业合作伙伴们也纷纷宣布了自己不再购买毁林产品的“零毁林”政策。APP也于2013年承诺在全球停止涉及天然林的作业。

2013年,绿色和平揭露了知名棕榈油生产商和贸易商丰益国际的棕榈油供应涉及毁林的行为,最终丰益国际在同年做出“零毁林”承诺。

纸张和棕榈油可以不通过毁林的方式进行生产,绿色和平积极促进“零毁林”的可持续生产与消费,以保护珍贵的雨林和挽救气候危机,呼吁企业停止购买毁林产品,要求政府加强森林保护。

分享  
点赞  
1

阅读数:11210