气候变化与能源

2015年01月09日

全球每年不断上升的温室气体排放量正导致全球的空气及海洋平均温度上升、冰雪融化以及海平面上升等严重后果。要减缓气候变化的严重影响,目前有三种主要路径:减少化石能源的消费,更多的利用可再生能源和提高能源使用效率。

中国作为全球最大的温室气体排放国,每年消费全球一半的煤炭。如果中国能逐渐降低煤炭的消费,这对于全球缓解气候变化意义巨大。因此绿色和平气候与能源项目在中国的工作主要是推动中国摆脱对煤炭的依赖、倡导可再生能源革命。了解更


我们的工作

1. 改善空气质量:

绿色和平从2008年北京奥运会起关注中国的空气污染问题。我们希望通过推动政府的信息公开、提升公众对于空气污染的意识以及提供空气污染的解决方案,从而加快中国空气污染的治理速度。在提升公众的环境意识方面,绿色和平与北京大学公共卫生学院的权威专家多次合作发布研究报告,指出空气污染给不同城市的公众造成的健康损害。我们同时指出中国空气污染主要源于过量的煤炭消费,并对煤电、钢铁等耗煤行业的大气污染物排放进行跟踪和分析,并将发现的问题和解决方案及时公开并反馈给相应的政府部门。

2. 保护西部生态环境:

绿色和平从2011年起关注中国西部的煤炭开采与煤化工产业导致的环境及生态破坏问题。我们通过大量的对实地的走访、调查和取样揭露了神华煤制油项目的水污染问题、青海祁连山区黄河水源地内的企业违法采矿问题、大唐克旗煤制气项目偷排废水问题等等。

3. 倡导可再生能源革命:

绿色和平一直致力于从政策倡导、商业模式以及公众参与三个层面致力于推动中国可再生能源的发展,为实现“清洁、低碳”的能源远景而努力。2015年,绿色和平可再生能源团队提出了“能源革命”东部先行的倡议,从紧迫性、必要性和潜力来说,我们认为中国东部地区应该迈开大步,引领全国的能源革命尽早到来和发生。我们的工作主要集中在以下三个领域:

  • 电网接入——以提高可再生能源并网比例为目标,推动包括电网在内的电力体系的深刻变革。
  • 光伏融资——以提供融资方案为己任,对接产业和资本,致力于成为独立的、第三方孵化平台。
  • 公众教育——通过社交媒体,加强与公众的互动,拉近可再生能源与公众的距离。

4. 追踪国际气候谈判:

绿色和平是最早追踪国际气候变化谈判、并发出中国声音的国际环保组织。过去十年来,我们参加了历次气候变化大会,并在各个主要谈判议题上积累了丰富的知识和经验。我们也与各政府代表团建立了良好的工作关系,共同助力气候变化谈判进程,确保公平且有力度的多边气候协议。我们还与国内各利益相关方交流,帮助解读这一复杂的国际政治进程,使其在国内气候能源政策制定中扎根,推动国内、国际两个战线共同进展。

了解更多


重要项目进展

2008年至今,绿色和平一直关注煤炭产业对全球气候变化和中国本土环境及公众带来的负面影响,并积极推动中国的可再生能源的发展。

  • 2009年绿色和平发布了《中国发电集团气候影响排名》,指出中国十大发电集团严重依赖煤炭,仅华能、大唐和国电三大电力巨头在2008年的温室气体排放量,就已经超过英国全国当年的总排放量。它们是中国最大的温室气体排放源,对中国应对气候变化更加积极的努力已经造成阻碍。中国十大发电集团耗煤所造成的环境损失相当于870亿元人民币。
  •  中国西北地区普遍干旱、水资源短缺,生态环境脆弱。但近三十年来,煤炭产业已经对该地区水环境和水资源造成了不可逆转的破坏。2012年和2014年,绿色和平发布了《噬水之煤1——煤电基地开发与水资源研究》和《噬水之煤2——神华鄂尔多斯煤制油项目超采地下水和违法排污调查报告》,指出燃煤发电和煤化工在内的煤炭工业西部扩张,耗水量惊人、“三废”污染严重,大量挤占农业和生态用水,加剧黄河等主要河流的缺水危机,严重威胁西北地区的水资源安全和国家生态安全。
  •  煤炭消费使得资源开发和环境保护面临严峻的挑战的同时,更对人群健康带来不可忽视的隐患和威胁。绿色和平联合中国疾病预防控制中心发布《燃煤污染及人群健康影响》报告,全面解析燃煤导致的空气污染对公众健康的影响。2012年和2015年绿色和平与北京大学公共卫生学院共同发布了《危险的呼吸1——PM2.5的健康危害和经济损失评估》和《危险的呼吸2——大气PM2.5对中国城市公众健康效应研究》研究报告,具体评估了PM2.5对中国城市公众造成的健康影响。
  •  清洁能源的大力发展、用可再生能源替代燃煤发电对于降低中国的煤炭消费有着举足轻重的作用。2010年、2012年、2013、2015年绿色和平分别发布了《中国风能发展报告2010》、《风光无限——2012中国风电发展报告》、《谁是绿色能源竞赛领跑者——中国典型省份可再生能源开发现状分析与排名》和《江苏有可能:高比例可再生能源并网路线图》报告,致力于推动中国可再生能源的发展,为实现中国“清洁、低碳”的能源远景而努力。


你能做的

空气污染已经成为中国被公众关注度最高的环境议题,但在绿色和平长期对该议题的关注中依旧发现有很多亟待解决和改善的问题,您的一个行动也许就能带来正面的改变。在此我们仅仅是列举了两个例子,如果您有更多的建议或发现,欢迎您联系我们。

  •  呼吁改善所在城市的重污染天预警应急机制。目前除了上海、南京、杭州、北京等城市,大多数城市的重污染天预警应急机制都十分不完善,往往已经到了重污染天,幼儿园、学校里孩子们的户外活动还会照常进行,这种预警机制显然有很大的改善余地。想查询你所在城市的雾霾预警机制?最简单的方法是用关键字搜索,在搜索引擎上用“城市名”加“重污染天应急预案”作为关键词搜索。然后去看看应急预案中对于停止幼儿园及中小学户外课的空气质量标准是什么,是否够人性。如果您发现在重雾霾天有的幼儿园或学校依旧没有停止户外课,您可以通过新浪微博发布 #雾霾天把孩子留在室内# 加您发现的问题学校的名称、日期和具体情况发布出来,绿色和平将推动有关部门早日做出改善。
  • 中国煤电地图是绿色和平整理了中国的2000多家燃煤电厂的信息,并根据其装机、运转小时数、末端处理设备和周边区域人口分布等关键数据,分析得出每一家煤电厂对公众健康造成的影响。你可以关注中国煤电地图,将身边的污染源信息分享到社交媒体,让更多的公众知道身边已有和即将新建的燃煤电厂以及其会造成的污染情况。如果您发现燃煤电厂有超标排放行为或其他环境违法行为,可以拨打环境举报热线12369,将您发现的问题反应给地方环保部门。

分享  
点赞  
1

阅读数:12616