成就纵览

2016年12月28日

气候与能源

 

继续关注气候变化国际谈判和各国行动  积极认可中国的领导力

2016年11月7日到18日,持续两周的第22届联合国气候大会在马拉喀什召开——这是历史性的《巴黎协定》生效后的第一次大会。绿色和平作为观察员参加马拉喀什气候大会,敦促197个缔约方乘着《巴黎协定》快速生效的东风,开启摆脱化石能源拥抱可再生能源的征途。虽然特朗普当选美国总统给大会蒙上一层不确定性的阴影,绿色和平依然积极呼吁各国保持对国际气候行动的信心,而中国国内坚实稳健的气候行动也给中国在国际气候治理进程中施展更大影响力和话语权创造了条件。会议最终成功取得了预期进展。

2016年11月18日,中国代表团团长、中国气候变化事务特别代表解振华(中)在马拉喀什会场的中国代表团办公室会见绿色和平全球总干事詹妮弗·摩根(左)及绿色和平东亚项目副总监李雁(右)。

会议期间,中国代表团团长、中国气候变化事务特别代表解振华会见了绿色和平全球总干事詹妮弗·摩根及绿色和平东亚项目副总监李雁。解振华说:“绿色和平中国办公室是向国际社会传播中国气候变化行动和影响的重要媒介,希望能在华更好开展业务。”

 

肯定“去煤化”对清洁空气雾霾治理的作用

长期以来,绿色和平一直呼吁以降低公众健康损失为出发点,加快治理空气污染,并将防控燃煤污染作为改善空气质量的重点措施。2016年11月,绿色和平与中国知名公共卫生专家潘小川教授联合发布《北京采暖季大气PM2.5中致癌重金属组分差异研究》,该研究指出在采取包含关闭北京主要燃煤电厂等措施的共同作用下,北京PM2.5中砷、镉和铅三种重金属元素的质量百分比分别下降了85.9%、40.7%和48.9%。

2016年也是绿色和平全国PM2.5城市排名项目的第三年,该数据以环保部监测数据为基础,每季度独立发布中国城市的PM2.5排名,该排名受到国内外媒体和公众的广泛关注。

 

加大专业研究 力阻煤电产业的无序发展

自2015年开始,绿色和平发布了一系列报告指出中国煤电产业的发展正面临失控的局面,2016年绿色和平继续呼吁中国政府尽快出台政策以遏制煤电产业的无序发展。4月,绿色和平与华北电力大学煤电经济性研究课题组联合发布《中国燃煤发电项目的经济性研究》报告,指出中国煤电投资逆势上涨态势愈发严重,中国煤电全行业亏损很可能在2017年提前到来,并呼吁国家相关主管部门应制订适应经济新常态的电力发展规划,抑制煤电企业盲目投资、合理调控煤电产能规模是当务之急。7月,绿色和平发布《中国煤电热潮高烧难退——1.4万亿元的投资完全浪费于已过剩的煤电项目》,继续呼吁中国政府应进一步扩大对新煤电项目的审批限制,并且取消已经核准或在建的项目。

中国煤电产业的无序发展在2016年底终于得到了有效的控制。2016年10月,国家能源局下发《关于进一步调控煤电规划建设的通知》,提出2016年开工建设的煤电项目停止建设;2015年底以前开工建设的,也要适当调整建设工期,把握好投产节奏。2016年11月,国家发改委、国家能源局联合下发的《电力发展“十三五”规划(2016-2020年)》提出2020年力争将煤电装机控制在11亿千瓦以内,取消和推迟1.5亿千瓦以上的煤电建设项目。

 

警示煤炭产业对水资源的过度攫取

绿色和平从2012年起一直关注煤炭产业的发展与水资源之间的矛盾。2016年3月,绿色和平发布《煤炭产业如何加剧全球水危机报告》,报告指出,截至2013年底,全球有将近四分之一的煤电厂建在或计划建在地表水资源被过度取用(即“过度取水”)的地区。其中,中国45%的煤电厂装机建于“过度取水”区,年耗水量约为34亿立方米。和该报告同时完成并发布的中国案例《窟野河流域煤水矛盾研究》采用定额法,估算出2020年黄河一级支流窟野河流域煤炭产业的耗水量超过该流域规划可供水总量,这意味着该流域煤水矛盾可能进一步激化,水资源将无法承载当地的发展。报告发布后,被《纽约时报》、《卫报》、《财新》等众多国内外媒体广泛报道,引发国内外各界人士的积极讨论。

 

孵化清洁能源创新商业模式

2016年7月,绿色和平发起了国内第一个非营利性的清洁能源孵化器——PowerLab,旨在寻找有能源专业背景、有创业创新热情和理想的青年,通过PowerLab的帮助和培育,激发他们的想象,为清洁能源领域寻找更为多样的创新商业模式。7月至10月,PowerLab先后在北京、上海和深圳开展了三场“创客马拉松”活动,吸引了近150名来自大学/科研机构、能源公司以及电力系统内的从业人员参加,其中60名报名者最后参与了“创客马拉松”的活动并从中诞生4个获胜团队。11月,这四个获胜团队与来自硅谷的7只清洁能源创新团队在PowerLab组织的“中美清洁能源创新日”上向近200位业内人士以及投资人做了公开演讲,获得了业内的积极反响。

这是绿色和平的一次全新尝试,通过提供平台和方案,解决清洁能源存在的融资瓶颈、商业模式瓶径等问题。该形式不仅得到了业内人士的关注和认可,也为绿色和平树立了“积极寻求解决方案”的新形象。

 

2016年11月5日上海,PowerLab工作人员、绿色和平工作人员与中美清洁能源创新日深度交流工作坊的中外参会者合影。

 

污染防治

继续关注纺织业 成功推动户外品牌去毒

2016年1月25日,绿色和平公布了11个国际知名户外品牌的40件户外防水装备的检测结果,其中有36件含有有毒有害化学物质PFCs(全氟化合物)。

2月, 绿色和平参与了2016年亚洲运动用品与时尚展, 向公众和业界倡导户外产品应淘汰含氟化合物的防水面料。绿色和平环保明星北极熊人偶Pauline(胖灵儿)也特意来到中国参加此次活动,了数千消费者和业界人士驻足围观,成功把去毒的呼声带到户外界的讨论中来。

2016年2月24日,在北京亚洲运动用品与时尚展上,绿色和平员工在自己的展位上向观众介绍户外防水用品的新趋势。

7月,国际知名户外品牌Vaude(沃德)在其官网上公开发表“去毒”声明,承诺在2020年前消除其供应链和产品所有中的有毒有害化学物质,而且将全面淘汰PFCs的时间提前到2018年底。这是全球第三家认识到PFCs对自然和消费者的危害并承诺参与“去毒”行动的户外品牌。此前,Paramo和Rotauf已实现了完全淘汰PFCs。

 

发布化学品事故计数器与中国主要城市化学品风险等级信息

2016年9月21日绿色和平通过统计相关公开信息发布了“2016年1-8月中国化学品事故统计”。与此同时,绿色和平从政府信息公开渠道获得了环保部门对中国涉危涉化企业的环境风险专项检查的调研数据(2010年、2011年),并运用地理信息技术对33625家涉危涉化企业的空间分布进行分析。研究发现,中国中东部人口密集地区,特别是长三角、珠三角、京津冀等大城市群的涉危涉化企业分布最密集,其潜在风险等级最高。该分析同时发现,近84%的涉危涉化企业分布在国务院安委会设定的60个危险化学品安全生产重点县(市、区)之外,另有17.8%的企业位于核心生态区特别是对水环境最为重要的河岸防护带范围之内。作为阶段性项目成果,绿色和平将持续发布2016年全年事故统计报告和中国主要城市化学品风险等级信息,推动全面系统性的化学品管理制度和解决方案。这次发布获得了媒体的广泛关注。

 

 

食品与农业

发起“包个鸭子屯点粮”众筹活动 推动消费者亲身参与生态农业

2016年3月-5月,绿色和平和黑龙江省五常市川北道合作社在当地政府部门的支持下,联合开展了“包个鸭子屯点粮”的众筹活动,希望借助众筹项目的推广,帮助当地农户扩大生态稻米种植的规模,让城市消费者在享有安心大米的同时,也能亲身参与支持生态农业。

项目发起后得到了包括当地政府、社会各界及公众的积极反应。绿色和平与五常市农业局签署《五常市农业局与绿色和平关于“支持五常市生态水稻种植”的合作备忘录》,五常市农委表示会继续加大对本市生态稻米种植的支持力度。

绿色和平分别联合京东、优步北京、下厨房等平台对该众筹项目进行推广,带来了18万余人次的参与和关注,在10日内完成了众筹目标。在插秧期间,绿色和平全程监督,确保每一粒米不受化肥、农药的污染,同时向所有众筹支持者开放考察当地种植过程的体验活动,并筛选了6名消费者,赴项目地五常进行考察和插秧体验,建立了小农户与消费者之间新的沟通渠道。

 

发布《2016年六大超市蔬菜农药残留调查》  推动超市供应链农药减量

在全国“农药零增长行动”背景下,为推动超市积极对接显著减少农药使用的基地,绿色和平启动超市农残调查行动,对沃尔玛、家乐福、华润万家、永辉超市、联华超市(世纪联华)、物美超市进行了问卷、走访和产品抽检,发现沃尔玛、永辉生鲜蔬菜10%农残超国家标准,其它超市存在不同程度的农残超标和混合农残问题,亟待改善供应链管理,增加与更规范和显著减少农药使用的基地合作。

报告发出后受到了众多消费者的关注,4天内微信阅读量超20万人,并得到国家食品药品监督管理总局的重视,在官方网站转载了相关报道。国家食品药品监督管理总局随后约谈相关超市,共同商讨超市供应链改进的方式。家乐福、联华超市对绿色和平的建议做出积极反馈,将在自管基地、合作社基地鼓励和支持减少农药使用的农户和供应商,并承诺逐步改进供应链管理。

 

开启全国茶叶调查  成功推动普洱市政府助力生态茶园建设

绿色和平时隔4年再次关注茶叶行业农药使用状况。对12个茶叶品牌的26款茶叶样品进行了采样并送检,并且对2个生态茶园进行实地调研,发布了《2016年绿色和平茶叶调查报告》。报告引起了政府、消费者、企业和行业协会的广泛关注。

在与地方政府的积极沟通下,普洱市地方政府正式回函,表示整合4亿地方财政资金投入生态茶园,出台了有机认证政策,整合投入2000多万元支持有机认证茶园、咖啡园;会继续推进生态建设,在3-5年之内,使有机认证茶园面积占总面积的30%。

2016年7月1日,福建省漳州市华安县。绿色和平调查员在常规茶园中发现大量用后丢弃的农药瓶。

 

调研非法转基因玉米种植 政府加强非法转基因监管

2016年1月,绿色和平发布《非法转基因阴云笼罩下的东北玉米产业——非法转基因玉米种植、仓储、流通调查》报告。该报告对东三省粮仓之一的辽宁省进行了为期8个月的桌面和实地调查,先后七次前往当地调研。调查结果显示辽宁省多个玉米主产区大面积出现了未经国家批准的非法转基因玉米,高达93% 的田间玉米样品为非法转基因品种。报告发布后,农业部和地方农业部门采取了一系列调查行动,同时邀请农业系统的工作人员与农户协助进行调查。韩长赋部长在今年两会期间的新闻发布会上表示,欢迎公众和媒体向农业部门举报转基因作物的违规种植现象。2016年的中央一号文件中第一次提出加强转基因技术“监管”以及“慎重推广”。

 

保护森林

保护位于云南的中国最珍贵原始森林,叫停三江并流区内的所有矿区

早在2006年,绿色和平森林项目组就和其他环保组织一起,制作了全球未受侵扰的原始森林景观(IFL, Intact Forest Landscape)地图。在2013年的最新评估结果中,这些珍贵的原始森林已经退化至49万公顷,其中一半以上都位于云南省境内。

2016年开始绿色和平通过遥感解译和实地考察的方式发现,采矿是原始森林退化的罪魁祸首。一些矿点甚至位于绝对不允许开矿的世界自然遗产——三江并流的范围内。2016年7月25绿色和平发布报告,引起了云南省政府的重视。针对此事,国家林业局和云南省政府多次下发文件要求彻查,云南省政府由国土厅牵头联合环保厅和林业厅组成了调查小组,对违法情况进行调查。

12月云南省林业厅正式回函,肯定了绿色和平的调查,并详细介绍了他们针对此事做的一系列工作。目前三江并流区内的矿区都已经停工。同时,云南省政府还开展了集中整治破坏森林资源违法行为专项行动 ,成立了由副省长张祖林任组长,林业、国土资源、环境保护、监察、公安等部门为成员单位的专项行动工作组,从9月起在全省范围内开展为期4个月的集中打击整治破坏森林资源违法违规行为专项行动。专项行动工作组派出6个督察组,分片包干16个州市,集中整治破坏森林资源违法案件。

除此之外,云南国土部门还发文,要求各个市州全面清查涉及自然保护区、国家公园、三江并流世界自然遗产地、风景名胜区、森林公园、水资源保护区、地质公园、地质遗迹、基本农田保护区等重要地区矿权,并规定今后新矿权的获取还需要环保、林业、交通、水利、住建五个部门的同意。

云南的森林和各类保护区从此将摆脱矿业开发的阴霾,获得更加全面的保护。

2016年6月22日。位于世界自然遗产缓冲区内、香格里拉县格咱乡的休瓦促钨钼矿,目前由香格里拉格咱雪域开发有限公司在区域内进行开采。矿区公路和矿洞如同蜘蛛网一般盘错在山谷内。

 

保卫海洋

刘涛倾情助力世界海洋日,呼吁公众关注海洋

2016年6月8日“世界海洋日”期间,绿色和平邀请到知名明星刘涛为“3D声音演绎深海探秘”视频配音,向公众展示了海洋的魅力和面临的危机,呼吁公众给海洋以更多关注。视频及音频在几天内获得了24万的浏览量,并获得了腾讯、Echo等多个平台的首页和APP开机页面推荐。通过与美食和鉴鱼网络博主合作,绿色和平将持续致力于倡导公众更多选择消费可持续的海鲜,以实际行动来守护海洋。

2016年7月29日北京,绿色和平“海洋小分队”的成员在绿色和平北京办公室合影留念。

 

记录中国渔船和渔民在西非生存状况 反思不负责任的捕捞行为

绿色和平海洋项目组在2016年期间远赴西非毛里塔尼亚和塞内加尔,拍摄记录中国远洋渔船船员和中国鱼粉企业商人在当地的工作和生活,并进行调研。与此同时,绿色和平成员还深入当地小渔民社区,跟随小渔民出海,了解和记录工业化捕捞对小渔民生计的影响。图片故事发布在腾讯等多家国内外媒体。在发布第二天,腾讯各平台就已达到353万的阅读人数以及1亿多的页面浏览量,在近五千条评论中,绝大部分民众表达了对于中国远洋渔业不负责任的捕捞行为的反思。

分享  
点赞  
0

阅读数:3764